Oggi voglio riproporvi una ricetta di qualche anno fa:
torta rustica di verdure e formaggio
Ingredienti per la crosta:
500 grammi di farina 0, e 200 grammi di farina di mais (si
tratta della farina per preparare la polenta); poco sale a vostro
gusto; acqua quanto basta per impastare; 3 rossi d'uovo; olio
extravergine d'oliva o burro (massimo 100 grammi).
Come vedete, si tratta di preparare una pasta brisée, ossia una pasta frolla salata.
Ingredienti per il composto:
8
carciofi tagliati in ottavo, 1 chilo scarso di spinaci o di bietole
morbide, aglio, 3 o 4 uova sode, 2 grosse mozzarelle, abbondante
parmigiano grattugiato, olive verdi grandi.
Innanzitutto preparate la sfoglia mescolando con le mani gli ingredienti e poi, dopo averla stesa, dividetela in 2 parti, di cui una più grande.
Con questa foderate uno stampo rotondo oleato, lasciando pendere un po' di pasta dai bordi esterni.
Intanto bollite gli spinaci o le bietole, scolatele e spezzettatele.
Bollite le uova sode e tagliatele a fettine.
Dopo
averli brevemente bolliti, ripassate i carciofi in ottavi in una
padella, aggiungendo olio sale aglio prezzemolo e salvia.
(Invece di
bollirli potete direttamente rosolarli in padella, sfumandoli con un po'
di vino bianco o spumante e, per finire la cottura, aggiungendo un po'
di brodo vegetale).
Tagliate le mozzarelle a dadini e le olive a pezzettini.
Mescolate
insieme le verdure, le mozzarelle a dadini, le uova sode a fettine, le
olive in scagliette, cospargete molto abbondantemente di parmigiano
grattugiato, aggiustate di sale, aggiungete una manciatina di pinoli se
volete, e infine versate il tutto nella crosta.
Infine ricoprite con
il disco di pasta più piccolo, sigillate i bordi, abbellite decorando
con avanzi di pasta, tagliati in forma di fiori o foglioline.
Spennellate con uovo e latte sbattuti insieme, e mettete in forno dai 30 ai 50 minuti a 180/200 gradi.
Buon appetito e buon anno nuovo, tanto arriverà tra poco!
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