Ebbene sì, ho deciso di preparare un altro dolcetto per domenica: il babà.
Ingredienti:
- 600 grammi di farina 00
-160 grammi di burro
- 140 grammi di zucchero
-una bustina di lievito di birra disidratato
-scorza grattugiata di limone
- latte quanto basta
- 8 uova
Procedimento
Riscaldare appena appena un coccetto di latte, sciogliervi il lievito di birra disidratato, aggiungendovi anche un cucchiaio di miele, girare, aspettare finché il lievito monti (circa 15-20 minuti).
Aggiungere il latte col lievito così preparato alla farina.
Lavorare bene unendo il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e, una alla volta (mi raccomando), le uova.
Lavorare energicamente e a lungo per ottenere un impasto molto morbido ed omogeneo.
Volendo, si può aggiungere anche un po' di brandy.
Coprire e far lievitare alcune ore, finché l'impasto sarà raddoppiato di volume.
Versare in uno stampo imburrato col foro centrale, riempire fino a 3\4 della capacità, e lasciar di nuovo lievitare finché l'impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti\30 minuti.
Usare il babà come ottimo ciambellone, oppure prepararlo al rum, imbevendo più volte il ciambellone con uno sciroppo così preparato:
- 200 grammi di zucchero
- buccia d'arancia o di limone
- 1\4 di litro di rum.
Volendo esagerare, si può decorare al centro con panna montata e ciliegine o fragole.
Metto il link ad una altro dolce pasquale, un po' più macchinoso nella preparazione: la pastiera.
Buone feste!
un dolce per pasqua la pastiera
sabato 4 aprile 2015
un altro dolce per Pasqua: il babà
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